Вольерное разведение кабана

Настанет время, когда наши охотничьи хозяйства озаботятся возрождением кабана, который может быть уничтожен многочисленными вспышками африканской чумы свиней (АЧС) и безжалостными решениями некоторых государственных органов власти по «депопуляции» этого пока основного объекта охоты в нашей стране. И тогда взоры охотпользователей обратятся к проверенному временем опыту разведения кабана в вольерах и питомниках.

Отчетливые признаки планомерного уничтожения кабана прослеживаются последние 3-4 года (рис. 1). По данным ФГБУ «Охотконтроль» в России численность кабана начала сокращаться с 2013 г., после 2012 г., который показал наибольший запас этого охотничьего ресурса за все годы учета. Численность кабана в России в 2014 г. сократилась по сравнению с 2013 г. на 12,5% и составила 348,7 тыс. особей. Наибольшее снижение наблюдается в Центральном федеральном округе, в котором сосредоточена четверть имеющихся в России ресурсов кабана: падение со 130 тыс. особей в 2010 г. до 58,7 тыс. в 2014 г., т.е. на 45%. В Тверской области за один год в результате проведения регуляционных мероприятий численность кабана в 2013 г. сократилась на 86% и составила 2,2 тыс. особей от 15 тыс. особей в 2012 г.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, откуда в 2008 г. началось распространение эпизоотии АЧС, количество кабана за этот период сократилась с 16,7 до 4,2 тыс. особей и с 20,3 до 4,26 тыс. особей соответственно.

Снижение численности и плотности населения кабана связано с интенсивными мероприятиями по регулированию численности кабана с целью предотвращения возникновения и распространения эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС). Распространение АЧС имеет исключительно антропогенный характер и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов. Заражение чаще всего происходит при прямом контакте с инфицированными свиньями, кормами, продуктами убоя больных свиней, транспортом и т.д.

По планам федеральных служб в охотничий сезон с 1 ноября 2016 до 28 февраля 2017 гг. плотность населения дикого кабана должна быть доведена до уровня 0,25 особи на 1000 га для неблагополучных регионов и 0,5 особи на 1000 га - для граничащих с ними. Это значение уже достигнуто в 23 регионах, в том числе Московской области.

Однако, дикий кабан не является главным источником распространения АЧС в нашей стране. Из трех тысяч проб, взятых у отстрелянных и павших особей дикого кабана, и поступивших на диагностику за один месяц охоты в 2016 г., только в девяти был обнаружен вирус африканской чумы свиней.

Специалисты считают, что проведение так называемых «депопуляционных» мероприятий в качестве противоэпизоотической меры не только неэффективно, но и может усугубить эпизоотическую ситуацию, способствуя территориальной экспансии заболевания. Регулировать численность кабанов необходимо лишь в тех районах, где уже выявлены случаи АЧС среди кабанов, а также в граничащих с ними в четком соответствии с рекомендациями ученых и специалистов.

Опасность этого заболевания для дичеразведения как экономической отрасли заключается в том, что для его купирования внедряется практика запрета на вольерное содержание кабанов и уничтожение уже функционирующих хозяйств.

Но я считаю, что содержание охотничьих животных в вольерах является одним из способов сохранения экономической выгодности хозяйствования при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе. В современных условиях при наличии реальной угрозы заражения диких популяций кабана африканской чумой свиней, альтернативой снижению численности кабанов в природе в связи с проводимыми повсеместно в Европейской части России мероприятиями по снижению плотности этого вида, может быть вольерное разведение. Ведь многие исследователи еще с советских времен рекомендовали передержку в вольерах животных для того, чтобы прервать их заражение тем или иным возбудителем заболевания. Например, для профилактики заражения кабанов метостронгилезом, передающимся при поедании кабанами дождевых червей, подтверждена эффективность передержки кабанов в вольерах в течение 6-8 месяцев перед выпуском в угодья.

Мой собственный опыт содержания кабанов в вольерах показывает, что такое хозяйство может решать целый ряд и других экологических и экономических задач. Это и быстрое наращивание численности для поддержания диких группировок, и гарантирование результата охот для охотников любого уровня профессионализма, и обеспечение мясной продукцией.

Исходя из своего опыта можно рекомендовать следующую производственную инфраструктуру вольерного хозяйства по кабану. Это 1 или 2 смежных вольера-загона и карантинный дворик с отловной системой в одном из них возле основного въезда в хозяйство. В загонах могут содержаться от 1 до нескольких семейных групп с самцами численностью от 10 до 50 взрослых особей в зависимости от размера вольер. При этом нужно иметь ввиду сильный антагонизм самцов друг к другу в периоды гона. Особенно агрессивными могут быть секачи одной возрастной или размерной группы. Поэтому для снижения напряженности в общем гурте целесообразно присутствие в нем разновозрастных половозрелых самцов.

Если хозяйство будет осуществлять охоту в вольерах, то обязателен второй загон, куда должны переселяться те особи, которые подлежать изъятию, а сам процесс отстрела не будет особо беспокоить репродуктивные семьи самок с поросятами.