Бизнес-планирование разведения фазана

Основная цель разведения птиц на дичефермах – выпуск в природу как для создания и/или пополнения диких популяций, так и осуществления охоты на этих особей в местах их выпуска. В данном случае схема дичеразведения следующая:

-          в вольерах создаются условия для размножения племенного поголовья с целью получения максимального количества яиц;

-          яйца инкубируются в инкубаторах;

-          вылупившиеся птенцы доращиваются в вольерах, в том числе и построенных в местах последующего выпуска молодняка;

-          из вольер осуществляется выпуск дичи в охотничьи угодья непосредственно перед охотой.

Интродукция искусственно выведенных животных основана на использовании экологической емкости угодий лишь в определенный период года - сезон охоты, что является важным элементом повышения эффективности охотничьего хозяйства. Этот метод дает, с одной стороны, максимальный и быстрый хозяйственный эффект, а с другой, обогащает угодья дичью.

Строительство дичеферм по своим экономическим затратам и потенциальному доходу доступно как крупным хозяйствам, обладающим хорошей финансовой базой, так и фермерам. Первые могут производить ежегодно сотни тысяч яиц и десятки тысяч птенцов различных видов птиц, обеспечивая потребности многих охотничьих хозяйств, закупающих эту продукцию для обогащения своих угодий. Более того, в межсезонье, т.е. зимние месяцы, такие хозяйства могут функционировать как птицефабрики.

Частные фермерские дичефермы могут выращивать сотни и даже тысячи птиц, а низкая себестоимость получаемого молодняка в низкобюджетных личных подсобных хозяйствах, не обремененных налогами и иными платежами в государственные фонды, является вполне прибыльным делом для небольшой группы сельских жителей.

У нас имеется опыт организации фазанария ежегодной производительностью в 500 молодых птиц и нескольких лет их реализации, как живых для охот и разведения в других местах, так и для проведения собственных охот на территории своего охотничьего хозяйства.

Первоначальные вложения в капитальное строительство такого фазанария 250 тыс. р. (4 тыс. $ в ценах 2016 г.), покупка племенного поголовья – 60 тыс. р. (1 тыс. $) и инкубатора на 300 яиц – 30 тыс. р (0,5 тыс. $). Основные ежегодные текущие затраты идут на корма. Ежегодные затраты на их приобретение составляют 30 тыс. р. (0,5 тыс. $). И ежегодная оплата труда 2-х работников не полный рабочий день составляет 120 тыс. р. (1,8 тыс. $).

Доходная часть проекта фазанария складывается из рыночной стоимости живого фазана во взрослом наряде, который формируется к 5-ти месячному возрасту, и составляет 600 р. (10 $ в ценах 2016 г.).

Наибольшая рентабельность разведения фазанов возникает при организации охоты на выпускных птиц.

Мы реализовывали своих фазанов обеими способами: ежегодно продавали 400 живых птиц по 600 р. за особь, и на 100 фазанов организовывали охоты по 1200 р. за выпущенную птицу. Итого в год мы получали доход в 360 тыс. р.

Сроки окупаемости такого проекта оцениваются в 2-3 года (рис.), если строительство вольер приурочить к весне и купить суточных фазанят в мае. Поздней осенью и зимой можно реализовать уже свою собственную продукцию и оставить к следующей весне отобранных из собственного стада племенных птиц.