Вольеры для экскурсионной деятельности в ООПТ

Строительство вольерных комплексов на территории национальных парков, заповедников и заказников, в которых содержатся животные местных фаун, активизирует посещение этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) туристами. Включение этих объектов в специальные экскурсионные маршруты, где можно наблюдать как местные, так и новые для региона виды животных в естественной обстановке, наряду с пропагандой мер охраны и восстановления редких и ценных объектов отечественной и мировой фауны, способствует привлечению дополнительных финансовых средств.

Так, национальный парк «Орловское полесье», организованный в 1994 г., в первые 2-3 года не пользовался особым спросом у посетителей. Но в 1998 г. началось строительство вольерного комплекса по проекту, разработанному коллективом ООО «Окаэкос» с привлечением специалистов лесной службы Орловской области. На второй год ввода этого объекта в строй (1999 г.) в парк приезжали 11,2 тыс. посетителей, а в 2001 г. в два раза больше – 22,6 тыс. человек. В настоящее время его ежегодно посещают более 50 тысяч человек. Общая площадь комплекса составляет 14 га. Здесь можно увидеть 50 видов (293 экземпляра) животных и птиц, из них 28 видов млекопитающих, 20 видов птиц, 2 вида рептилии. 10 видов занесены в Красную книгу.

Наш мониторинг экскурсионной деятельности в Приокско-Террасном заповеднике в течение 15 лет показал, что наличие вольерного комплекса или центра разведения животных является мощным фактором активизации экскурсионной и туристской деятельности в нем (рис. 1). В Приокско-Террасный заповедник едут в первую очередь для того, чтобы увидеть зубров и бизонов, содержащихся в Центральном зубровом питомнике.

Одним из основных источников дохода вольерных хозяйств является оплата экскурсантами и туристами услуг по осмотру содержащихся в них животных, не смотря на то, что не всегда доход от продажи билетов в расчете на 1 животное покрывает общие затраты на их содержание.

Экономическая эффективность деятельности вольерных хозяйств экскурсионно-туристического направления можно оценить по результатам функционирования вольерного комплекса, построенного по нашему проекту в НП «Орловское полесье». Его строительство финансировалось из бюджета, прибыль при этом не планировалась. На момент строительства вольерного комплекса его стоимость в ценах 1991 г. составляла 335730 руб., что при паритетном курсе рубля к доллару США в тот период равнялось 335,73 тыс. $. 

Обнадеживающими стали результаты расчета экономической эффективности финансовых вложений в вольерный комплекс нацпарка начиная с 1998 г. – момента ввода его в эксплуатацию. Кроме капитальных затрат на строительство учитывались текущие ежегодные расходы на содержание животных, а доходная часть определялась по объему денежных поступлений от реализации билетов и спонсорской помощи. С 2003 г. затраты прибавляются по 40 тыс.$, а доходная часть прогнозируется с двухкратными темпами ежегодного роста. В связи с этим, только в качестве оплаты за посещение вольерного комплекса национальный парк получил в 1999 г. 79,0 тыс.руб., в 2000 г. – 137,0, в 2001 г. – 227,0, а в 2002 г. около 410,0 тыс.руб.

По итогам расчета можно сделать вывод, что полная окупаемость проекта вольерного комплекса, возводимого в национальном парке, возможна через 8-10 лет стабильной работы.