Наш опыт

За 18-летний период своей деятельности в ООО «Окаэкос» я получил четкое подтверждение тому факту, что дичеразведение может быть очень эффективным бизнес-проектом. Уверенность в том, что создание своего собственного вольерного хозяйства может в течение одного года (фазанарий), 3 лет (кабаний вольер) или 5-6 годов (олений парк) давать прибыль, подтверждено жизнью даже в нынешних сложных экономических условиях в стране.

Подтверждением этого является и наша научно-практическая работа по проектированию целого ряда дичеферм и питомников по содержанию и разведению объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде, а это 15 вольерных хозяйств: в 1998 г. – вольерный комплекс в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), в 2006 г. – вольерные комплексы в Паньковском, Печугском и Мстерском охотхозяйствах, в 2010 г. вольерный комплекс в Ильинском охотхозяйстве, в 2011 г. – вольерный комплекс и станция натаски собак ООО «Охотничья деревня» в Судогодском р-не, в 2012-2016 гг. питомники по содержанию кабана в Муромском и Клязьминском федеральных заказниках, Чабышевском, Первомайском, Ючмеревском охотугодьях, оленьи питомники в Собинском и Красноэховском охотугодьях, ОАО СП «Нестерово» (все – Владимирская область), питомник кабана и пятнистого оленя в угодье «Сечуга» Нижегородской области.

Наш собственный опыт практического воплощения различных форм дичеразведения, начиная с небольших частных дичеферм и заканчивая программами создания крупных группировок животных как в охотничьих парках, так и на воле в рамках национальных стратегий сохранения редких видов животных, позволяет предлагать всем желающим, как частным лицам, коммерческим структурам, так и государственным организациям разработку проектов создания объектов дичеразведения любой конфигурации и сложности.