Что такое дичеразведение

Понятие «разведение дичи» является синонимом понятия «дичеразведение». В этой связи нужно определить какие объекты животного мира попадают под понятие «дичь».

В Большой советской энциклопедии указано: «Дичь, добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляется в пищу. Кроме мяса, Д. даёт пух, перо, шкуры, рога. По охотничьей классификации птицы считаются пернатой, а звери четвероногой Д. Пернатую Д. по месту обитания делят на лесную, или боровую (рябчик, белая куропатка, тетерев, глухарь, фазан и др.), полевую и степную (серая и даурская куропатки, перепел, стрепет, дрофа, журавль-красавка, саджа и др.), водоплавающую (утки, гуси, лебеди и др.), болотную (кулики: вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп и др.), горную (каменная куропатка, горная индейка, или улар, и др.). К четвероногой Д. относятся зайцы и многочисленные виды диких копытных (олени, степные и горные антилопы, горные козлы, бараны, кабаны и др.)».

В энциклопедии «Русская охота», изданной в 2003 г., используется именно эта, предложенная в Большой советской энциклопедии, формулировка, а именно: «Дичь - добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу».

Если обратиться к Толковому словарю живого великорусского языка В.Даля, то в его понимании: «дичь, в значении дикой живности, особенно битой. Красная дичь или дичина, лучшая, делится еще на крупную или лесную (все виды оленя), мелкую, болотную, лесную, летную и прочие. Красная болотная, все виды бекасов».

В энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона: «Дичь, употребляемые в пищу дикие птицы и четвероногие, на которых производится охота».

Таким образом, дичеразведение – это содержание и разведение охотничьих видов птиц и зверей.

Следующим определяющим аспектом понятия «дичеразведение» будет условие, в которых должно осуществляться содержание и разведение дичи. Следует сразу исключить условия дикой природы, т.е. дичеразведение не может относиться к содержанию и воспроизводству дичи в диких условиях, т.е. в природе. Таким образом, к выше указанной формулировке: «дичеразведение – это содержание и разведение охотничьих видов птиц и зверей» добавляется «в неволе или полувольных условиях».

Наш советский ученый, посвятивший свою жизнь развитию этого направления охотхозяйственной деятельности, Олег Семенович Габузов (1982) дал следующее определение дичеразведению: «разведение охотничьих птиц в питомниках и других хозяйствах для пополнения численности дичи в охотничьих угодьях и улучшения условий охоты».

Дичеразведение в предшествующие десятилетия рассматривалось «…как особая система ведения охотничьего хозяйства…» и «… с его помощью возможно насыщать дичью угодья, в которых ограничены или полностью отсутствуют условия для естественного воспроизводства…» (Габузов, 1986). И, несмотря на то, что в советское время дичеразведение было направлено на практическое решение сугубо охотничьих проблем, используемые для этого методы содержания и разведения охотничьих видов животных в неволе в полной мере соответствовали методам ex-situ, в контексте, принятом «Международной Конвенцией о биоразнообразии» применительно ко всему пулу объектов животного мира.